コウ果樹園のみかんの種類

「極早生みかん」

・収穫時期:9月下旬~

・極早生みかんは、9月末から10月頃までの早い時期に収穫したみかん。

・食味は、ジューシーで甘酸っぱさが特徴。

・爽やかな味わいで、夏の暑さが残る秋の時期にピッタリ!

「ごくあまみかん」(マルチタイベック栽培)

・収穫時期:11月上旬~

・ごくあまみかんは、愛媛を代表する温州みかん

・1粒1粒にみかん本来の味が凝縮しており、ジューシーでコクがあり、しっかりとした糖酸のバランスが特徴。

・当農園の温州みかんの中でも、抜群の美味しさを味わって頂ける柑橘

【愛媛県限定ブランド柑橘】

「華まどんな」(温室栽培)

・収穫時期:12月上旬~

・華まどんな(別名:愛媛果試28号)

・食味は、初めての方でも大変食べやすく、ぷるぷるとした「ゼリー」のような食感が特徴。

・非常に甘みが強く、まるで木になる天然スイーツ。

※1ヵ月しか収穫できない・生産量が少ない=希少価値が高いプレミアム品

新食感
愛媛生まれの贈りもの
ごちそうデザート

「しらぬい」 (温室栽培)

・収穫時期:1月上旬~

・芳醇な香りが特徴。

・食味は、爽やかな酸味とコクの強い甘みがあり果汁も多くとてもジューシー。

・タネはなく、内皮も柔らかい。

【愛媛県限定ブランド柑橘】

「甘平」 (温室栽培)

・収穫時期:1月中旬~

・1粒1粒に実がきっしりと詰まっていって、シャキッとした食感。

・酸味はなく、驚く程の甘さを味わえる。

・皮も簡単にむけて、食べやすい。

「せとか」 

・収穫時期:2月下旬~

・せとかは、「柑橘の王様」

・とろける食感、濃厚でシューシーな味わい、極上の香りが特徴。

・他の柑橘にはないおいしさ。

・外の皮が柔らかいので手で簡単にむけ、内皮ごと食べられる。

 

「きよみ」

・収穫時期:3月~

・果汁がとても多く、まるでジュースのような香り高い柑橘。

「河内晩柑」

・収穫時期:4月~

・和製グレープフルーツと言われており、果汁たっぷりジューシー。

・風味が良く、スッキリとした甘さが特徴。

・冷やすとより一層美味しく食べらる。

・生絞りジュースやお料理のアクセントとして使える。

「ジュース(きよみ)」

・搾汁時期:3月~

・海外のオレンジを感じさせるような、芳醇な香りと甘みが特徴。

・朝食向け。

 

 

「ジュース(せとか)」

・搾汁時期:2月下旬~

・奥深い香りと後を引く濃厚な甘さが特徴。

・お洒落なフレンチ料理にも合う。

 

「ジュース(はるか)」

・搾汁時期:2月下旬~

・見るからに酸味がつよそうな、一見レモン果汁のような色が特徴。

・極めて低い酸味とさわやなか甘みが特徴。

・ネクターのような濃厚なとろみのあるまだまだ世に出回っていないジュース。

・お子様から大人まで、万人向けジュース。

「ジュース(甘平)」

・搾汁時期:1月中旬~

・愛媛県限定栽培の高級人気柑橘。

・酸味はなく、さらっとしていながらしっかりと甘みを感じれる味。

・大人の女性向け。

「ジュース(しらぬい)」

・搾汁時期:1月中旬~

・別名「デコポン」として知られる。

・糖・酸のバランスが非常によい柑橘のジュース。

・しっかりとした味がお好みの方向け。

 

「ジュース(河内晩柑)」

・搾汁時期:4月中旬~

・和製グレープフルーツジュース。

・程よい酸味とさわやかな甘みのすっきりとしたジュース。

・お酒やサイダー割で飲むのもオススメ。

・お父さん向け。

「ジュース(華まどんな)」

・搾汁時期:12月上旬~

・愛媛県限定生産の希少な華まどんなだけを搾ったジュース。

・濃厚な甘みと香りが特徴。

・プレミアムな1日のおともに。